Обряды, ритуалы на Мабон (день осеннего равноденствия)

Главный администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 6300
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 12:50
Колоды Таро: Таро РУ, Манара, Ошо, Магия наслаждений, Черный гримуар, Гномики, Руны, Романтическое таро, Таро Ангелов, Таро Шерлока Холмса, оракул Богатсва и др
Луч миссии: Жрица
Подлуч: Дьявол

Обряды, ритуалы на Мабон (день осеннего равноденствия)

Сообщение marika » 22 сен 2014, 09:41

Обряды, ритуалы на Мабон (день осеннего равноденствия)

День осеннего равноденствия Мабон (Mabon), (Альбан Эльвед), отмечаемый в Северном полушарии 19—22 сентября, имеет два аспекта: во-первых, это освобождение от всего старого и отжившего, а, во-вторых, воздание почестей покойным членам женской половины семьи.

Название Мабон происходит от имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. Колдуньи не отмечали этот шабаш, как и Остару, до скандинавского вторжения в Англию. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, пришедший от друидов.

День осеннего равноденствия — второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Это и традиционное время сбора урожая, которое связывают с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли.

Окончание сбора овощей, фруктов и оставшихся зерновых начал праздноваться еще до христианства. День равноденствия напоминает о приходе зимы, в этот период проводятся ритуалы симпатической магии, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее.

Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии.

Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза. Кукурузный хлеб — традиционная пища в это время, так же как и фасоль, сушеные кабачки.

Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга, и всего дома: желуди, астры, бензоин, папоротник, жимолость, ноготки, мирр, пассифлора (страстоцвет), сосна, роза, шалфей, чертополох, орешник, тополь, желуди, ростки и листья дуба, осенние листья, солома пшеницы, шишки кипариса и сосны, спелые колосья, кукуруза.

1. Свеча на Мабон для процветания

Мабон – время благодарности за все те вещи, которые мы имеем; сады полные плодов, хлеб из зерна урожая, который уже собран. Отпразднуйте изобилие сезона урожая, сделав свечу Мабона, чтобы привлечь процветание в вашу жизнь. Эти простые свечи можно подарить друзьям, а можно зажечь на вашем алтаре или поставить где-то в доме.

Вам понадобится:

свеча цвета урожая; желтая, оранжевая или коричневая
эфирное масло; корицы, апельсина или гвоздики
перо или карандаш, чтобы надписать свечу
одна из трав связанных с деньгами; сухой укроп, шалфей или базилик.

Если вы обычно перед работой делаете круг, сделайте это и теперь. Используя перо или карандаш, напишите свое намерение на свече. Если вы нуждаетесь в деньгах, чтобы оплатить счета напишите это, если вам нужна определенная сумма денег, укажите ее, если вы не знаете точно, какая сумма денег вам нужна, используйте символы денег – доллара или евро или руны.
В традиционных рунах Fehu – признак процветания.
Как только вы закончили надпись, вотрите в свечу любое из выбранных вами масел. Затем вотрите в масло небольшое количество сухой травы; укроп, шалфей или базилик – трав, связанных с деньгами.

Когда вы будете это делать, ясно представьте себе, как вы будете использовать деньги. Отдадите долги? Купите новый автомобиль? Используете их для личного развития? Затем зажгите свечу и, глядя на ее пламя, сосредоточьтесь на своем намерении. Представьте, как ваше желание разгорается из маленькой искры в большой шар света. Держите этот образ в своем воображении так долго, как сможете.

Затем оставьте свечу догорать.

(источник интернет)

2. Ритуал листопада на Мабон

Этот ритуал может проводиться для того, чтобы избавиться от страхов и сожалений и поприветствовать приход зимы. Каждый, кто видел изобилие кружащихся ярких красных, желтых, оранжевых, трепещущих коричневых листьев, поймет, что это время выхода большой энергии, а также борьбы дня и ночи, когда в конце концов день смиряется с приходом длинных ночей.

Как ветры, дующие во время весеннего равноденствия, приносили новую жизнь, так и осенние дожди унесут все, что сделано и не сделано, оставив время для более спокойных размышлений. Это период, когда Солнце светит мягче, а вокруг созревает урожай. И мы можем весело распрощаться с летом.

1. Соберите корзину осенних листьев или засыхающих растений и поставьте вокруг нее фрукты, овощи, зерно и орехи нынешнего урожая.

2. В четырех углах алтаря поставьте вперемешку голубые и зеленые свечи, начиная с зеленой на западе, отметив ими квадрат, в которой заключены и радости, и горе прошедшего года. Квадрат сделайте достаточно большим, чтобы было удобно работать.

3. Зажгите сначала голубую свечу на севере, затем зеленую на востоке и голубую на юге, произнеся:

/Свет родился, он растет, он сверкает и сияет,
Силы к жизни прибавляет, мы и пашем, и сажаем,
Создаем и охраняем, мы и ездим далеко, получать, что суждено./

* Наконец, зажгите зеленую свечу осени на западе (именно там находится кельтский Иной Мир, в котором души обретают покой и где потом возрождаются). Скажите:

/Урожай собрали, и плоды наших трудов добавились к изобилию Матери-Природы./

* Теперь возьмите большой сосуд (или котел), наполненный водой и поставьте его на западе от листьев и круга из плодов нынешнего урожая.
* Возьмите лист, символизирующий крушения всего, невыполненные надежды или планов и второй лист, означающий достижение целей или решение проблем, назовите первый лист «сожалением», а второй «удачей» и бросьте листья, в сосуд с водой, сказав:

/Потери и выигрыши уравнялись: и то, и другое унесут воды жизни./

* Съешьте орех или зерна пшеницы или каких-нибудь фруктов, сказав:

/Я беру с благодарностью богатства урожая и прощаюсь с летом радостно и без печали./

* Продолжайте перечислять свои огорчения и пускайте плавать листья, съедая орехи и зерна, пока ваш список невзгод не закончится.
* Переставьте свечи ближе к сосуду с водой. Заглянув в воду, вы увидите на поверхности воды игру света и теней. Если хотите, капните воска голубых и синих свечей в воду, чтобы возникли образы, которые подскажут вам способы превращения темных дней в дни богатства и свершений.
* Выйдя после этого из дома, разбросайте неиспользованные листья по ветру, сказав:

/Летите свободно, летите радостно, не жалея ни о чем, вернитесь обновленными весной./

Оставшимися плодами и овощами угостите семью и друзей.

Кассандра Изон «Энциклопедия колдовства и ворожбы»


3. Обряд для защиты очага и дома на Мабон


1. Вам понадобятся следующие вещи:

миска свежей земли с вашего двора,
ассортимент железных гвоздей (железнодорожные крепежи работают тоже хорошо, если вы сможете добыть их),
коричневая или зеленая свеча, чтобы представить землю.

Перед тем как начать этот обряд строить Круг не нужно, потому что вы будете строить магический периметр в качестве части работы.

2. Начните у входа в вашу собственность, который видит большую часть движений. Если у вас есть двор и дом, этим местом, вероятно, будет конец дороги, где она соединяется с улицей. Если вы живете в квартире или городском доме, вы можете захотеть использовать вашу входную дверь или коридор перед входной дверью. Вы можете захотеть положить свои инструменты на поднос или в сумку, если вы выполняете ритуал в одиночку. Если есть другие, принимающие участие люди, дайте каждому человеку нести вещи. Вы можете выполнить этот обряд в любое время дня, хотя вечер может быть лучше, если вы не ожидаете, что придут ваши соседи и спросят, что с вами.

3. Поместите миску земли у входа в вашу собственность. Если вы хотите, вы можете поместить ее на стол, или можете просто поставить ее на землю. Положите руки в миску и почувствуйте прохладную почву на кончиках своих пальцев. Почувствуйте энергию земли, идущую из земли, вверх к миске и почву в ней в вас.

4. Сосредоточьтесь на миске с землей и скажите:

/Земля, символ безопасности и стабильности,
принеси покой и гармонию в мой дом
в этот сезон благодарения.
Позволь моей семье чувствовать себя хорошо,
пусть мой дом станет приютом,
а мой стол станет его гостеприимством.
Позволь земле и почве
заземлить меня и защитить меня и
тех, кого я люблю,
а также то, что я называю своим.
Моя собственность станет безопасным местом,
надежным местом, гармоничным местом
для всех тех, в нее входит.
Как я желаю, так и будет./

5. Оставьте миску и начинайте медленно идти по вашему периметру вашей собственности по часовой стрелке. Почувствуйте энергию вашей земли и то, каким образом вы связаны с ней. Есть ли дерево, которое вы особенно любите? Или большой камень, на котором всегда сидят дети? Или странная часть корня, об которую вы каждый раз спотыкаетесь? Поразмышляйте, почему ваша собственность является домом, а не просто местом, где живут. Даже, если вы живете в квартире, вы можете сделать это – вспомните, к примеру, то скрипучее место у двери, что ваша мама всегда слышит, когда вы поздно приходите. Все это делает дом личным и соединяет нас с ним.

6. Периодически – и в зависимости от того, сколько у вас железных гвоздей или крепежей – останавливайтесь и касайтесь земли. Забейте гвоздь или крепеж в землю – железо известно как защитный материал среди многих культур. Как только вы вставите его в землю, скажите:

/Железный гвоздь в земле,
защищай мой дом, мою семью и меня.
Отгороди от того, что может причинить нам вред./

7. Повторите это для каждого железного гвоздя или крепежа, пока вы не соорудите защитный барьер вокруг вашей собственности. К этому моменту, вы должны вернуться к вашей миске с землей около входной двери. Зажгите зеленую или коричневую свечу, и поместите ее в миску. Слегка укрепите свечу землей, так чтобы она не перевернулась.

Скажите:

/Тьма и Свет, равные части
во время Мабона.
Огонь и Земля вместе.
Баланс, гармония, безопасность,
эти вещи будут моими./

8. Если в вашей традиции есть особое божество, которое представляет домашний очаг, сейчас подходящее время, чтобы призвать его, прося о помощи. Если вы это сделаете, не забудьте принести подношение в его честь. Если вы решили не вызывать божеств, просто несколько минут подумайте о своей домашней жизни. И о том, что означает безопасность для вас. Когда вы закончите, возьмите миску со свечой внутри и поместите ее в то место, где все смогут ее видеть – на ваш камин или кухонный стол – и позвольте ей находится там, пока свеча не догорит. Когда же свеча догорит, верните землю вашему дому.

Советы:

1. Даже если вы просто живете в одной из комнат дома, вы все равно можете выполнить этот обряд. Просто адаптируйте его, так чтобы вы шли по периметру комнаты, начиная от входной двери. Вместо того чтобы вбивать крепежи в пол, вы можете положить небольшой гвоздь под край ковра.

2. Читатель отмечает, что в некоторых районах, земля может замерзнуть настолько, что железные гвозди выталкиваются из земли, что может вызвать проблемы, когда станет теплее – никто не хочет, чтобы маленький ребенок наступил на ржавый гвоздь! Если вы живете в районе, где это может быть проблемой, вы можете вытащить гвозди в определенное время года или, по крайней мере, проверить их, чтобы убедиться, что они надежно находятся в земле.

(источник интернет)
Регистрация на форуме писать сюда - marikatarot@gmail.com
Я в контакте - http://vk.com/marikatarot
Я в фейсбуке https://www.facebook.com/marikatarot
Я не всегда могу ответить в темах ТРАКТОВОК - пожалуйста, помогайте друг другу понять расклады и карты. Это же форум - обсуждение и личные мысли ПРИВЕТСТВУЮТСЯ :)

Писательское: мой блог MarikaTarot

Вернуться в Ритуалы и обряды на праздники Колесо года

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1