Ритуалы и обряды на Самайн

Главный администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 6300
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 12:50
Колоды Таро: Таро РУ, Манара, Ошо, Магия наслаждений, Черный гримуар, Гномики, Руны, Романтическое таро, Таро Ангелов, Таро Шерлока Холмса, оракул Богатсва и др
Луч миссии: Жрица
Подлуч: Дьявол

Ритуалы и обряды на Самайн

Сообщение marika » 31 окт 2014, 07:12

31 октября отмечается праздник Самайн. Этот день знаменовал собой приход зимы.

Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц Самониос), и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле (месяц Гиамониус). Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением новолуния. Также вместе с наступлением тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался новый год. Праздник в латинской версии назывался «Три ночи самониоса» (trinux[tion] samo[nii]). Смена тёмной и светлой частей года весной также отмечалась праздником. Впоследствии произношение изменилось соответственно правилам произношения на гэльских языках, и к началу нашей эры праздник стал называться Самайн, как и соответствующий ему месяц.

Языческий праздник отмечался и после принятия христианства населяющими Британию народами.
Так, при ирландском дворе в Таре праздновался в первые три дня ноября, многолюдно и с соблюдением всех древних традиций, ещё в XII веке.
Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Традиционно считается, что восприятие Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, обязано своим появлением христианским монахам X—XI веков, писавших о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства. В то же время уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина.

Как празднуют Хэллоуин в разных странах?
Знаете ли вы, что несет в себе этот незнакомо звучащий для русского уха праздник? Языческие ли ритуалы или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь с 31 октября на 1 ноября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга? А между тем, история Хэллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае, если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде. Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей – лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых, именовалась Самхэйн, или Самайн, и считалась главным праздником древних народов.
Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых, наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды. В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени.

Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов. Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению. А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь в средневековом английском языке именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении – Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.

Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых. С тех пор Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров. А местные жители верят в то, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка. Самые впечатляющие шествия Франции проходят в пригороде Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Именно туда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек, именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями – тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают «ведьмовские» блюда, а посетители наряжаются не менее красочно, чем участники парадов и шествий.

В Китае Halloween известен как Teng Chieh – день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина. Монахи в буддистских монастырях изготавливают из бумаги «лодки судьбы», некоторые из которых очень велики. Вечером эти лодки сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.

Наибольший размах празднования получили в США и Канаде, где этот праздник наиболее популярен. Каждый год 65% американцев наряжают свои жилища и офисы для Хэллоуина. Halloween – праздник, когда продается больше всего конфет, и второй после Рождества праздник по общему обороту предпраздничных продаж. Когда-то ввезенный в Америку ирландскими эмигрантами, праздник кельтов обрел там вторую жизнь и в наше время массовостью своей уступает разве что Рождеству. У него даже есть свои столицы – Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гулянья и карнавалы.
Визитные карточки американского Хэллоуина: знаменитый фонарик из тыквы Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей – Trick or treat.

Делается Джек-фонарь очень просто.
1. Нужно взять большую оранжевую тыкву и острым ножом, желательно с зазубринами, аккуратно срезать «крышку».
2. Десертной ложкой вычистить семечки и волокна, затем крепкой ложкой убрать немного мякоти.
3. Фломастером нарисовать на тыкве черты лица и вырезать маленьким ножом глаза, нос и рот.
4. Поставить внутрь маленькую свечку и накрыть сверху отрезанной крышкой.

halloween.jpg



Древний обряд «Trick or treat» («Угощай или пожалеешь») стал любимой игрой детворы, которая в ночь на 1 ноября с огромным удовольствием стучит в двери соседей и предлагает откупиться от себя сладостями, угрожая в случае отказа вымазать двери сажей. Детям в этот день прощается многое, и именно потому, наверное, они так любят Хэллоуин.

Несмотря на то, что отмечают американцы его более двух веков, праздник не является официальным. Это не мешает жителям Нового света тратить более 2,5 миллиардов долларов ежегодно на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.

В России Хэллоуин
появился совсем недавно и популярность его пока, конечно, не сравнится с популярностью американского Хэллоуина. Но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди так называемой прогрессивной молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Очень многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns (традиционных тыквенных фонариков). Развлекательная программа строится на костюмированных «демонических» шоу, огненных шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное в этот вечер – это безудержное веселье, а также «ужасные» шутки и розыгрыши.
Однако на официальном уровне все обстоит не так здорово. Хэллоуин – чуждый России праздник, убеждены в Московском патриархате и в Совете муфтиев России. По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, «ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать – вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь». Но не надо подходить к делу слишком серьезно, ведь это просто праздник, и в итоге добро все-таки побеждает зло. Поэтому празднуйте на здоровье и веселитесь до упаду!
Регистрация на форуме писать сюда - marikatarot@gmail.com
Я в контакте - http://vk.com/marikatarot
Я в фейсбуке https://www.facebook.com/marikatarot
Я не всегда могу ответить в темах ТРАКТОВОК - пожалуйста, помогайте друг другу понять расклады и карты. Это же форум - обсуждение и личные мысли ПРИВЕТСТВУЮТСЯ :)

Писательское: мой блог MarikaTarot

Главный администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 6300
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 12:50
Колоды Таро: Таро РУ, Манара, Ошо, Магия наслаждений, Черный гримуар, Гномики, Руны, Романтическое таро, Таро Ангелов, Таро Шерлока Холмса, оракул Богатсва и др
Луч миссии: Жрица
Подлуч: Дьявол

Re: Ритуалы и обряды на Самайн

Сообщение marika » 31 окт 2014, 17:42

Ритуалы Самхейна обычно связаны с избавлением от всего ненужного. Это Огненный праздник, сжигающий всё отжившее.
Друиды, жрецы древних кельтов, предпочитали в эту ночь не веселиться, а собирались в рощах и разводили огромные священные костры. Уголёк от такого костра нужно было принести в дом и разжечь очаг, тогда он получал мистическую силу, защищающую дом от зла. Современная интерпретация – множество зажженных свечей в доме.

Поскольку считается, что Самхейн открывает ворота в будущее, ночь – отличное время для гадания. Друиды, всматриваясь в причудливый танец языков пламени, предсказывали будущее, но этот приём доступен и простым смертным.
Нужно только сосредоточиться, задав мысленно вопрос, и всматриваться на протяжении нескольких минут в огонь костра или свечи. Можете увидеть весьма расплывчатые очертания, а с помощью интуиции можно трактовать увиденное.

Утром 31 октября (после рассвета) зажигают в общем помещении (гостиная, кухня у кого что) зале в подсвечниках новые свечи по количеству человек в семье, живущих в доме на данное время. Считается, что это приносит удачу, здоровье любовь.

Можно разнообразить этот ритуал со свечками – использовать для каждого члена семьи свечку того цвета, что отвечает за самую актуальную для него в грядущем году сферу жизни (розовая-любовь, белая-здоровье, фиолетовая-духовные знания, зелёная-богатство, красная-любовь, усиление страсти), на свече иглой написать имя (имя должно заканчиваться ненамного не доходя до фитиля), смазать свечку маслом (так же можно по сферам жизни ) и зажечь. Свечи должны прогореть полностью.

1. На исполнение желаний:

На Самхейн можно не только загадать заветное желание, но и тут же узнать сбудется ли оно. Для этого нужно взять два красных яблока. Одно разрезать пополам и посмотреть на срез. Если хотя бы одна косточка оказалась повреждена, значит на пути к исполнению желания есть препятствия и чем больше косточек повреждено, тем больше препятствий. Если все косточки целы, то желание сбудется, причем очень скоро. Второе яблока подержите в руках, загадайте желание и положите его под подушку, а утром съешьте – вероятность исполнения вашего желание от этого незамысловатого ритуала повысится в разы.

Можно поступить иначе:

Загадать желание на год вперед, взять в руку носовой платок и говорить три раза:

Будет исполнено желание мое великое, ибо тем Мир (Бог, богиня и т.п.) помогает, кто просит помощи.
Помощь придет неведомыми путями, и желание мое реальностью обрастет, событиями приобретет путь для осуществления, и (Великим духом, Богами, Миром, Вселенной – кто во что верит) дано мне будет то, о чем прошу Его. Платок завяжу, и буду ждать. Да будет Так.

Завязать платок узлом и носить при себе до исполнения желания, а потом сжечь, не развязывая.

От вредных привычек, страшных болячек и всего ненужного

2. Самайн – это день, когда лето сменяется зимой, что, по мнению предков, равнозначно переходу от жизни к смерти. Поэтому в эту ночь можно провести ритуал, чтобы избавиться от ненужной вам черты характера (например, суетливость, боязнь чего-либо, гнев и так далее), привычки (курить, пить, в интернете зависать) и т.п.
Для этого зажгите две свечи оранжевого цвета, стебель полыни или ветвь дуба (наши предки жгли в эту ночь дубовые дрова и хранили угольки в печи с теми же целями). Потом напишите на листе бумаги те черты, от которых хотите избавиться, и скажите 1 раз заговор:

Умирающий мир, измени то, что мучает меня. Духи, поверните силы вспять: от темноты к свету, от зла к добру, от ненависти к любви, от бед к счастью, от смерти к жизни. Да будет так.

После этого сожгите записку в пламени свечей, затушите, а пепел развейте по ветру.

Где среди зимы и в мегаполисе взять полынь, или дуб? В аптеке продается кора дуба и полынь.

3. У кельтов Самайн являлся вратами в зиму, мостом между былым и грядущим, миром живых и потусторонними пределами, отмечал начало нового годового цикла.

На Самайн можно провести ритуал, направленный на преодоление разобщенности, разъединенности частей одного целого, связанных с прошлым и будущим. Например, вы разрываетесь между двумя работами, хобби и личной жизнью… Или вам не хватает мужества расстаться с тем, что уже отжило свое, будь это работа или отношения, и сделать шаг навстречу исполнению нового желания..

Идеальное место для проведения ритуала – мост над рекой или ручьем. Помимо моста, вам понадобятся бумага и ручка. Взойдите на мост, встаньте у перил так, чтобы смотреть на утекающую из-под моста воду. Помедитируйте на воду, проникнитесь осознанием того, что возникающие в жизни проблемы и трудности так же преходящи, а время подобно потоку, уносящему все в небытие. Достаньте листок бумаги и напишите на нем то, от чего хотите избавиться – от мешающего вам качества, отношений, работы… Порвите листок на мелкие клочки и бросьте в воду. Не забудьте при этом сказать “Пусть исполнится во благо” или что-нибудь вроде этого – дабы исполнение желания не принесло вред кому-то из участников ситуации и в конечном итоге – вам самим.

Мысленно (или вслух) попрощайтесь с вашей проблемой и перейдите на противоположную сторону моста – ту, с которой будете видеть текущую по направлению к вам воду. Представьте, что эта вода подобна времени, которое принесет вам то, к чему вы стремитесь. Как можно подробнее представьте вашу цель. Теперь достаньте листок бумаги и напишите ваше желание. Отнеситесь к этому творчески – к примеру, вы можете не написать, а нарисовать вашу цель. Или можете использовать для этого не бумагу, а какой-нибудь предмет, который станет вашим амулетом. Если владеете рунами – подберите подходящий рунескрипт. После этого спрячьте листок или предмет, чтобы потом носить его при себе или поместить его на видное место. Постойте еще немного на мосту, если хотите, а потом сойдите с него – но уже на другой берег, что завершит ваш переход от прошлого к будущему.
Регистрация на форуме писать сюда - marikatarot@gmail.com
Я в контакте - http://vk.com/marikatarot
Я в фейсбуке https://www.facebook.com/marikatarot
Я не всегда могу ответить в темах ТРАКТОВОК - пожалуйста, помогайте друг другу понять расклады и карты. Это же форум - обсуждение и личные мысли ПРИВЕТСТВУЮТСЯ :)

Писательское: мой блог MarikaTarot

Вернуться в Ритуалы и обряды на праздники Колесо года

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1