История парапсихологии

Супермодератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 05 май 2012, 17:28

История парапсихологии

Сообщение Cherepashka » 20 мар 2016, 07:21

Происхождение и история парапсихологии

Праматерью парапсихологии, как известно, была магия. Магия, базировалась на вере человека в то, что в мире существуют сверхъестественные силы и могущественные существа.

При выполнении определенных магических ритуалов и действий, лицами, которые наделены сверхъестественными способностями, избранные люди пытались подчинить силы природы, а так же установить контакты с другими уровнями реальности.

Однако, нужно отметить, магия - это не только попытка воздействия человека на реальность с помощью определенных средств, но и определенный стиль жизни, определенный метод работы над своим духовным развитием и собой. Чтобы получить желаемою силу, маг должен был пройти суровые испытания под тщательным наблюдением учителя - чаще всего это была длительная и изнурительная учеба.

Вероятнее всего магия использовалась уже у первобытных народов. В те стародавние времена магические ритуалы и действия должны были помочь на охоте и в земледелии. Они гарантировали ему также приумножение его семьи и домашнего скота.

Со временем задачи магии все усложнились. Начали предприниматься попытки воздействия на людей для того, чтобы они подчинялись желаниям мага.

Принято считать, что из древней магии произошли религиозные культы, которые, хотя и использовали похожие средства, но становились независимыми и даже часто конкурировали с ней. На основе магии создавались сложные и очень разветвленные эзотерические системы познания окружающей действительности - как невидимой, так и видимой, так же духовного развития.

Из магии, в том числе, вышли многие другие науки и паранормальные науки, такие как алхимия (она дала начало химии), астрология (породила астрономию), парапсихология. Ведь раньше под "магией" и "чем-то магическим" имели в виду все, что было неизвестным, непонятным, доступным лишь немногим.

Итак, что такое парапсихология? Это наука, которая занимается той сферой психики человека и связанными с ней необычными явлениями, которые находятся как бы "около" интересов традиционной психологии.

Изучаемые парапсихологией явления не укладываются в описания и понятия официальной науки. Последняя часто даже отрицает их существование.

В середине XIX века наряду с возникающей современной наукой с ее прагматизмом и появившимися как грибы после летнего дождя техническими изобретениями, расцветал спиритизм. По мнению адептов этой идеи, существует возможность установления контактов с умершими людьми через посредничество медиумов (лиц, одаренных самыми необыкновенными способностями).

В сообщениях о сеансах медиумов часто описывались необыкновенные явления: материализовались и дематериализовались предметы, появлялись призраки умерших людей - словом, события, которые сильно противоречат научной картине мира.

Спиритизм и многие другие способы погружения в духовные миры стали очень популярными - наперекор постулатам просвещения.

Конечно, в девятнадцатом веке это уже была не новость, ведь в истории Европы наряду с материалистическим подходом к объяснению действительности существовал идеалистический подход. В истории нашей цивилизации то один, то другой получал преимущество, вытесняя своего противника на второстепенную роль.

Наблюдение за необыкновенными явлениями, возникающими во время проведения спиритических сеансов, подтолкнуло к их подробному исследованию. В конце XIX и в начале XX веков появились организации, которые попытались научными методами проникнуть в самую суть этих явлений.

В 1882 году группа ученых из Кембриджа организовали Общество психических исследований, а в 1919 году в Париже был создан Метапсихический институт. Среди членов входящих в эти организации были как защитники спиритических теорий, так и их противники.

Наряду с этими организациями развивались и общества, с большим энтузиазмом пропагандирующие веру в то, что существует мир сверхъестественного. Они вырастали на почве не только европейской цивилизации, но и мистического опыта Востока, особенно Индии и Тибета. Примером является американское Теософское общество Елены Блаватской (1831-1891).

К теософским кругам обычно относят мистические учения, возникшие в XVI-XVIII веках и находящиеся вне христианской традиции. Важным элементом теософии является тауматургия, то есть свершение невероятнейших чудес. Свои идеи Елена Петровна Блаватская изложила в книге "Разоблаченная Исида", где доказывала, что теософия - это внутренняя сущность религиозных и филосовских систем далекой древности, магии и спиритизма.

Несомненной заслугой этих организаций является разработка всех основ методик, которые помогают раскрыть и развить нереализованные способности человеческого духа. Оккультизм пытался сформировать людей с сильной волей и здоровым телом, которые могли бы владеть и дополнительными возможностями.

На самом деле деление на оккультистов и теософов с одной стороны, а ученых и парапсихологов с другой, не было уж таким четким. Представители разных направлений часто спорили и обвиняли друг друга в обмане.

После того как, в 1930 году в Университете Дюка в США, провелись исследования, начался период научного анализа всех явлений внечувственного восприятия с изпользованием точных экспериментальных методик и математических критериев оценки.

Кроме такого понятия как, "парапсихология" можно встретить и такие термины - метапсихология и психотроника. Эти термины определяют одну и ту же науку и указывают на немного иной подход к исследуемым явлениям. Метапсихология - это почти архаическое, очень редко используемое у нас слово. Приставка "мета" свидетельствует о том, что источники исследуемых явлений находятся далеко за пределами нашей психики.

Слово "психотроника" было употреблено впервые в Праге в 1973 году на конгрессе, посвященном интересующим нас явлениям. Согласно предложенному тогда определению психотроника - это отдельная, самостоятельная научная отрасль, занимающаяся интердисциплинарными исследованиями энергетических взаимодействий и связей между живыми организмами и их внешней и внутренней средой.

Сторонники такого подхода пытаются объяснить малоизвестные явления, используя только доступные научные методы. Ученые, занимающиеся психотроникой, часто стремятся отмежеваться от парапсихологии, упрекая ее в связях с оккультизмом и спиритизмом. Они также подчеркивают, что парапсихология занимается лишь лицами, обладающими особенными способностями, а психотроника исследует возможности внечувсвенного восприятия и психокинеза у обычных людей.

Выполнив цикл исследовательских работ с большой группой людей, эти ученые доказали, что, благодаря соответствующим упражнениям, почти у каждого здорового человека можно развить (в большой или меньшей степени) такие способности, как ясновидение и телепатия.

Сегодня "парапсихология" и "психотроника" являются синонимическими терминами.

Источник материалов, приведенных здесь и далее -
Para-Norm.ru © 2011-2016. Все права защищены.
При копировании ставьте ссылку на источник
http://www.para-norm.ru/
Изображение

Вернуться в Курс изучения парапсихологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1