0 (22) Шут. Дурак (Таро Тота Алистера Кроули) Старшие арканы

Супер-пупер
Аватара пользователя
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 11:30

0 (22) Шут. Дурак (Таро Тота Алистера Кроули) Старшие арканы

Сообщение Tashka » 12 авг 2012, 23:15

0.jpg
0.jpg (42.42 КБ) Просмотров: 14231
Пути к невинности законны. Буйство, безумие — ключ к инициации. Безмолвие предшествует вдохновению.

Прямое положение: Идея, мысль, экзальтация, увлеченность. Первоначальный импульс, неожиданное решение. Эти импульсы и решения будут иметь положительное или отрицательное значение в зависимости от установок личности и от того, насколько верно они восприняты или уместны.

Основное значение:
Изначальный потенциал. Творческий хаос. Беззаботность. Новые начинания. Отправление в неизведанное. Свобода, коей обладают шуты. Безрассудство.

Профессия: Начинать с нуля. Проигрывать различные варианты. Творческий отдых. Быть открытым к началу чего-то нового. Недостаток профессионального опыта. Хаотичные планы. Безответственность.

Сознание: Осознание безграничного изобилия возможностей. Множество идей.

Личные отношения: Ощущение весны. Рассвет. Несерьезное отношение. Флирт. Искренняя близость. Новые интересные встречи. Открытые отношения. Эксперимент.

Совет: Попробуйте нечто новое. Отнеситесь к этому непредвзято, легко.

Предупреждение: Хаос и безответственность.

Общее значение:
Шут символизирует непроявленные условия, исходную целостность или состояние перед началом времен. Он говорит, что вы вступаете в совершенно новый период жизни с удивлением, без каких-либо ожиданий и зачастую не имея никакого представления о том, с чем вам придется столкнуться. У вас появился шанс начать все с нуля. Это возможности, которые вы можете реализовать в любых сферах жизни. Шут отражает внутреннее желание познать неизведанное. Он следует зову души, привнося в новый жизненный цикл «непознанное» в виде отправной точки грядущего пути и одновременно - завершения пути предшествующего. Беззаботность Шута похожа на доверие ребенка, который все еще помнит космические законы, но пока не обладает знаниями о рациональной модели объяснения мира.

Шут в окружении негативных карт: зацикленность на псевдодуховных вопросах, дурная слава, помешательство, буйство.

Шут (Дурак) (карта перевернута): безрассудство, глупость, неверное решение.

Стихия — Воздух.
Планета — Уран (новая трансцендентальная сила, разрушающая старые формы; оригинальность мышления, непредсказуемость; трансмутация, генерирование случайностей; взаимосвязь с объектами высших целостностей).
Буква — Алеф.
Иероглиф — Бык.
Число — 1.
Ангельский чин — первый: Серафимы.
Сефира — Кетер (Корона).
Цвет — ярко-желтый.
Соответствие в микрокосме — грудь.

Супер-пупер
Аватара пользователя
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 11:30

Re: 0 (22) Шут. Дурак (Таро Тота Алистера Кроули) Старшие ар

Сообщение Tashka » 13 авг 2012, 00:02

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: открытость, доверие, готовность пойти на риск, храбрость стоять на своем, свобода, независимость, творчество, огромный потенциал, возможность совершить квантовый прыжок, слушание голоса сердца.

Дурак представлен богом Весны, Дионисом. Зеленый цвет напоминает нам о мощной творческой силе Весны, Крокодил (древнеегипетский бог творчества) также несет величайшие творческие силы.

Длинная пуповина - соединение с космическим единством - окружает Дурака четырьмя спиралями. Возможность возрождения дана на всех четырех планах человеческого существования: духовном, интеллектуальном, эмоциональном и физическом. Пререквизитом является ваша готовность изменяться во всех областях, ваша ответственность за саморазвитие. Эти четыре спирали описываются следующим образом:

Первая спираль окружает сердце в форме сердца. Она означает эмоциональное возрождение, признание, восприятие и принятие истинных эмоциональных нужд.

Вторая спираль несет три символа. Голубь представляет уязвимость и чувствительность как требования любви к себе и другим. Способность устанавливать границы и говорить "нет" в неясных отношениях также нужна. Бабочка означает трансформацию (гусеница становится бабочкой). Змеи, обернувшиеся друг вокруг друга (Кадуцей) - это символ занятий врачеванием и здоровьем.

На третьей спирали лежат два голеньких обнявшихся ребенка. Их присутствие вводит в картину мир отношений. Качество ваших отношений с семьей, друзьями, деловыми партнерами и глубокие эмоциональные связи следует пересмотреть и переоценить. Каких людей вы действительно желаете видеть вокруг себя?

Четвертую спираль занимают тигр и крокодил. Крокодил побуждает к развитию творческих способностей в работе и карьере. Роза на нем символизирует разворачивание творческих сил. Мощные челюсти крокодила говорят о его выносливости и качествах лидера, а также о способности работать независимо и самодостаточно. Возможно прорваться сквозь старую, изношенную обусловленность.

Тигр символизирует страх (см. Принцессу Жезлов). Тигр постоянно кусает Диониса, но его взор остается направленным вперед. Он не обращает внимания на страх, так что тот потерял свою власть над ним. Тигр совсем не может ему повредить. Его несокрушимая вера в существование позволяет ему осознавать страшные ощущения, не будучи их жертвой. Он освобожден, способен быть восприимчивым к высотам мистических переживаний и межличностному взаимодействию. Освобождены основные динамичные силы, которые влекут вперед. Невозможно удержать надвигающийся процесс творческого разворачивания.

Дурак держит в правой руке чашу с хрустальным основанием и горящий факел в левой. Это алхимические символы (см. Карту XVI - Искусство). Они показывают встречу противоположных сил, которая создает энергию для того, чтобы произошла трансформация, или квантовый прыжок. Виноград - символ плодородия -созрел для уборки. Белые пятна на золотом фоне означают листопад (время уборки урожая); падающие листья, копание, отпускание, отступление. Монеты справа, гравированные астрологическими символами, отражают бьющее через край богатство на всех планах, которое приходит, когда вы полностью отпускаете поводья своих творческих энергий, чтобы они развернулись.

Рога, которые носит Дионис, отражают расширенное восприятие. Радуга, окружающая его голову, означает целостность, единство, мост между небом и землей, внутренним и внешним. Между его ногами - пучок цветов, представляющий процесс трансформации. Внизу активный аспект (три цветка слева символизируют тело, мышление и дух) соединяется с пассивным аспектом, восприимчивостью, желанием учиться. Простые цветы внизу, когда объединяются, дают рождение много-пепестковому цветку над ни Рога, которые носит Дионис, отражают расширенное восприятие. Радуга, окружающая его голову, означает целостность, единство, мост между небом и землей, внутренним и внешним. Между его ногами - пучок цветов, представляющий процесс трансформации. Внизу активный аспект (три цветка слева символизируют тело, мышление и дух) соединяется с пассивным аспектом, восприимчивостью, желанием учиться. Простые цветы внизу, когда объединяются, дают рождение много-пепестковому цветку над ними.

Солнце символизирует творческие и трансформационные силы, освобождаемые расплавлением основной сексуальной энергии.

УКАЗАНИЯ: Вы готовы к новому начинанию, вероятно, даже к квантовому прыжку. Поддайтесь, посмейте прыгнуть, даже если страх пытается вас удержать. Верьте голосу из глубины вашего сердца.

ВОПРОСЫ: Что такое "тигр страха" для вас? Как вы представляете этот смелый прыжок в новое? Как он выглядит? Куда вас зовет ваше сердце?

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
: Вытяните другие карты на вышеприведенные вопросы, если ответы на них вам не ясны.

УТВЕРЖДЕНИЕ: Я теперь следую своему сердцу. Я открыт и готов идти, куда бы оно ни вело меня.

Супер-пупер
Аватара пользователя
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 11:30

Re: 0 (22) Шут. Дурак (Таро Тота Алистера Кроули) Старшие ар

Сообщение Tashka » 13 авг 2012, 00:08

В рисунке данной карты обобщены все рассмотренные выше основные идеи. Дурак окрашен в золотой цвет воздуха. Он увенчан рогами Диониса Загрея, между которыми поднимается фаллический конус белого света — символ влияния, нисходящего на него от Венца [19]. Дурак помещен на фоне воздуха, зарождающегося из пространства, а поза его — это поза неожиданного прорыва и проявления в этом мире.

Он облачен в зеленое, в согласии с традицией Весны; однако цвет его башмаков — фаллическое золото Солнца.

В правой руке он держит жезл, увенчанный белой пирамидой, — символ Всеотца. В левой руке у него пламенеющая сосновая шишка, имеющая тот же смысл, но более конкретно означающая рост растений, а с левого плеча его свисает гроздь пурпурного винограда. Виноград символизирует плодородие, сладость и корень экстаза. Сам же экстаз представлен в образе виноградной лозы, которая развивается в спираль, окрашенную во все цвета радуги. Это — Форма Вселенной. Здесь заключено указание на Тройственный Покров Небытия, проявляющегося, благодаря вмешательству Дурака, в разделенном свете.

На завитках спирали располагаются другие атрибуты этого божества: коршун Маут, голубь Венеры (Исиды или Марии) и плющ, который его последователи почитают как священный. Здесь же бабочка многоцветного воздуха и крылатый шар с двумя переплетенными змеями; с последним символом перекликается и подкрепляет его образ двух младенцев-близнецов, сплетенных в объятии на среднем завитке спирали. Над ними парит благословение трех цветков в одном. К Дураку ластится тигр; под ногами его — Нил, где среди лотосовых стеблей притаился крокодил. Соединяя в себе все многочисленные формы и многоцветные образы этого божества, в центре его фигуры, в средоточии микрокосма, сияет солнце.

Вся картина в целом — символ Творческого Света.

Супер-пупер
Аватара пользователя
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 11:30

Re: 0 (22) Шут. Дурак (Таро Тота Алистера Кроули) Старшие ар

Сообщение Tashka » 13 авг 2012, 00:10

Из недатированных писем Фриды Харрис Алистеру Кроули:

«С Дураком придется побороться. Он изворачивается вовсю. Я его не вижу. Есть ли рядом с ним дети? Может быть, его котомка — пузырь шута? [Бычий пузырь на палке - атрибут средневековых шутов. -- Примеч. перев.] Для такой невинной радости нужна кисть святого, а моя кисть только сочится патокой. Хотела бы я уметь рисовать кристаллами!».

«Я сражаюсь с Дураком — он по-прежнему ставит мне подножки. Я уже не хожу, а едва волочу ноги».


«Дурак по-прежнему ерзает и скачет, но я все-таки надеюсь, что он получится правильным и вы останетесь довольны. […] Главное, чтобы он получился правильным. Все нужные символы у него уже есть. Вот только он не похож ни одну традиционную карту из тех, что я видела, — совершенно ничего общего с тем маленьким бородатым человечком. Лично мне он напоминает Христа, Будду, Гарпо, Пьеро, Арлекина, гигантскую панду и всех остальных дурацких и очаровательных существ вместе взятых. Конечно, мне не удастся собрать их всех в одном образе, но я стараюсь».

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Супер-пупер
Аватара пользователя
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 11:30

Re: 0 (22) Шут. Дурак (Таро Тота Алистера Кроули) Старшие ар

Сообщение Tashka » 13 авг 2012, 00:15

По большому счету, не существует двадцати двух старших арканов. Есть только один Дурак, а все остальные старшие арканы содержатся в нем и из него исходят. Ни одна из семидесяти восьми карт Таро не вызывала у толкователей такое благоговение, как Дурак, — и ни одна не понималась настолько превратно. Кроули в «Книге Тота» посвящает одной этой карте целых двадцать четыре страницы, увлекая при этом читателя в головокружительное турне по основным достопримечательностям греческой, римской, индийской, еврейской, языческой и христианской мифологий.

В самом привычном для нас образе Дурак — это молодой бродяга, увенчанный венком из лавра или плюща. Он облачен в пестрые лохмотья и держит в руке белую розу. На плече у него — узелок на палке. В некоторых вариантах карты Дурака кусает за пятки собака или крокодил. Задрав голову и глядя в небо, Дурак беспечно шагает к краю обрыва и делает последний роковой шаг: одна нога его еще на земле, но вторая уже занесена над пропастью.

Но у леди Харрис Дурак получился совсем другой. Он твердо стоит обеими ногами… в воздухе!

Что же такого таинственного и грозного в карте Дурака? Разве это не просто очередной актер средневековой труппы, обычный Шут, забавляющий Императора, Императрицу и Иерофанта? Может быть. Дурак колоды Тота сохраняет многие элементы традиционной образности. Однако с мистической точки зрения, Дурак — это нечто гораздо большее (то есть, на самом деле, гораздо, гораздо меньшее). Дурак-Шут заключает в себе последнюю, предельную загадку. Творение и смысл жизни — это огромная непостижимая шутка. Дурак — даже не Бог, а нечто еще большее. Дурак — это то самое «ничто», которое мы подразумеваем, утверждая: «Бог возник из ничего». Дурак совершенно пустоголов: будь у него в голове хоть что-нибудь, он утратил бы свою невинность.

Как первый из старших арканов, Дурак, по логике вещей, должен был бы соответствовать числу 1. Но в действительности его число — не 1, а 0. И в этом — его первая и главная шутка: он создает единицу (а следовательно, и все остальное) из ничего.

«Да это же полное безумие!» — возопит ваш рассудок, и, до некоторой степени, он будет совершенно прав. В появлении чего-то из ничего нет ни малейшего смысла. Но если мы хотим проиллюстрировать саму эту иррациональную идею возникновения чего-то из ничего, то что может стать для нее лучшим символом, как не идиот — ничего не соображающий дурак?


Дурак Таро Тота сохраняет многие элементы, знакомые нам по традиционным колодам, но при этом откровенно демонстрирует, что персонаж, с которым мы имеем дело, — не кто иной, как непостижимое верховное божество всех эпох и культур. Он — языческий Зеленый Человек, олицетворение весны; он — Парсифаль, простодушный глупец, добывающий Святой Грааль; он — Гарпократ, невинный младенец, египетский бог молчания; попирающий бога-крокодила Себека, Пожирателя. Его «дикие» глаза и рога, а также присутствующие на карте тигр, сосновые шишки, виноград и плющ выдают в нем ту сокровенную сущность космоса, которой веками поклонялись под именем Диониса. Это Дионис Загрей — рогатый сын Зевса; это Вакх Дифий — пьяный и безумный пансексуальный бог божественного экстаза.

Дурак, изображенный Фридой Харрис, — настоящий кладезь священных образов, многие из которых удается обнаружить лишь посредством долгой медитации (и при помощи увеличительного стекла). Он врывается в мир из-за покрова трех спиральных колец, которые исходят из его сердца и в него же возвращаются. Это три завесы небытия (Айн, Айн Соф и Айн Соф Аур [6]), которые, по учению каббалы, дали начало творению. В котомке Безумца заключена вся вселенная, представленная в образе монет с планетарными и зодиакальными символами.

Дурак — не кто иной, как сам Дух Святой. Из чаши Грааля в его правой руке вылетают голубь — символ Святого Духа; бабочка — символ трансформации; крылатый шар — символ вечно движущегося воздуха; и египетская богиня-коршун Маут (Мут). Подобно Деве Марии, Маут зачала от духа (дыхания) ветра. «Вся картина в целом — символ Творческого Света», — заключает Кроули.

Памятуя об этом, в заключение я хочу привлечь внимание читателей к образу Солнца, прикрывающего гениталии Дурака, и почти незаметному лунному серпу, расположенному прямо над головой крокодила. Между двумя этими основными символами мужского и женского начал находятся, по описанию Кроули, «два младенца-близнеца, сплетенные в объятии на среднем завитке спирали. Над ними парит благословение трех цветков в одном».

О значении этих символов мы можем только догадываться. С моей точки зрения, весьма вероятно, что они намекают, по крайней мере отчасти, на некоторые аспекты сексуальной алхимии, о которых Кроули предпочитал не высказываться в печати подробно. Мощь и безграничный потенциал процессов размножения вполне соответствуют общей символике «творческого света». Но на какой бы гипотезе мы ни остановились, так или иначе, я прошу вас в ходе изучения последующих арканов не упускать из виду тот очевидный факт, что гениталии Дурака скрыты солнечным диском.

Супер-пупер
Аватара пользователя
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 11:30

Re: 0 (22) Шут. Дурак (Таро Тота Алистера Кроули) Старшие ар

Сообщение Tashka » 20 авг 2012, 06:27

Основное значение: Изначальный потенциал. Творческий хаос. Беззаботность. Новые начинания. Отправление в неизведанное. Свобода, коей обладают шуты. Безрассудство.

Профессия: Начинать с нуля. Проигрывать различные варианты. Творческий отдых. Быть открытым к началу чего-то нового. Недостаток профессионального опыта. Хаотичные планы. Безответственность.

Сознание: Осознание безграничного изобилия возможностей. Множество идей.

Личные отношения: Ощущение весны. Рассвет. Несерьезное отношение. Флирт. Искренняя близость. Новые интересные встречи. Открытые отношения. Эксперимент.

Совет: Попробуйте нечто новое. Отнеситесь к этому непредвзято, легко.

Предупреждение: Хаос и безответственность.

Общее значение: Шут символизирует непроявленные условия, исходную целостность или состояние перед началом времен. Он говорит, что вы вступаете в совершенно новый период жизни с удивлением, без каких-либо ожиданий и зачастую не имея никакого представления о том, с чем вам придется столкнуться. У вас появился шанс начать все с нуля. Это возможности, которые вы можете реализовать в любых сферах жизни. Шут отражает внутреннее желание познать неизведанное. Он следует зову души, привнося в новый жизненный цикл «непознанное» в виде отправной точки грядущего пути и одновременно - завершения пути предшествующего. Беззаботность Шута похожа на доверие ребенка, который все еще помнит космические законы, но пока не обладает знаниями о рациональной модели объяснения мира.

Вернуться в Старшие арканы Таро Тота Алистера Кроули

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0